Por Mariana Boggione
Muchas
veces parentamos la cata con el hombre, pero las mujeres también podemos ser buenas
conocedoras del vino. Es el caso nuestra destacada de hoy. Como sommelier
profesional, María Candela Traine ha trabajado en reconocidos restaurantes de
la ciudad, y conduce desde hace siete años Comunicarte Radio, junto a Fernando Serra. Se trata de “una nueva forma
de comunicar, uniendo la música y sus contenidos, cumpliendo la labor de
acompañar, divertir, formar e informar”. En una cálida charla con Mujeres Chic,
María Candela nos revela algunos tips
de maridaje para esta época del año.
¿Cómo te adentraste en la cultura del vino?
Mis
inicios en este maravilloso mundo de los sentidos tiene origen luego de la
crisis del 2001, donde todo lo que tenía establecido como proyectos laborales
se derrumban y fue necesario cambiar de rumbo. Surge por casualidad y necesidad.
Me instalo durante un año en Capilla del Monte e incursiono en el mundo de la
gastronomía como auxiliar de cocina (lavaplatos, no podía pedir más sin
experiencias), al poco tiempo en el mismo establecimiento estaba trabajando de
moza donde me sentía a pleno en contacto con los visitantes del lugar. Pasado
ese año y con la decisión de regresar a Rosario, planifico la búsqueda de
trabajo y con mucha fortuna me convocan de La Sociedad de Honorables Enófilos
para sumarme al staff de vendedores del nuevo local en el Alto Rosario, donde
el mundo del vino era el protagonista y quedé fascinada. La pasión se instaló. Lo
que mas disfrutaba era comunicar y ayudar a los clientes en la elección de los
vinos, e inmediatamente inicio mis
estudios de Sommelier en el Colegio el Gato Dumas, así hasta el día de hoy disfruto
de cada nueva experiencia. Trabajar es un placer.
¿Cuál es la esencia de Comunicarte Radio?
Comunicarte
Radio es una nueva forma de comunicar, uniendo la música y sus contenidos,
cumpliendo la labor de acompañar, divertir, formar e informar. Buscamos la
excelencia en todas nuestras tareas haciendo foco en nuestro principal
objetivo, la comunicación. Rosario y lo que ocurre en ella nos interesa. Con
especialistas y con una infraestructura apropiada, brindamos noticias del mundo
de la gastronomía, del arte y el turismo de la ciudad y el mundo.
Profesionales
e invitados con todas las novedades y tendencias en materia de vinos, viajes,
gastronomía y arte.
Comunicarte
radio es un anexo, un desprendimiento de Comunicarte vinos & sommellerie, proyecto
que hace más de siete años comparto con mi socio Fernando Serra, que fue
compañero en el Gato.
El
vino, que a lo largo de la historia ha sido símbolo de cultura de los pueblos,
se ha convertido hoy en un actor principal de nuestras vidas. La expansión e
importancia que ha adquirido durante la última década hace necesario en las
empresas afines contar con profesionales capacitados para proveer servicios de
asesoramiento y consultoría en temas relacionados al mercado del vino.
La
expansión e importancia que ha adquirido durante la última década hace
necesario en las empresas afines contar con profesionales capacitados para
proveer servicios de asesoramiento y consultoría en temas relacionados al
mercado del vino.
En
respuesta a esto, nace comunicarte, un equipo de profesionales unidos por una
pasión, el vino, y un ideal: crear un espacio de encuentros y negocios en el
mercado del vino y la Sommellerie,
donde a partir de una propuesta seria, profesional y creativa, podamos
armonizar esfuerzos que nos permitan obtener beneficios mutuos.
¿Qué tendencias/hábitos de consumo de vino
hay en Argentina?
Si
bien Argentina es un país vinculado estrechamente a la cultura de vino, hace poco
más de dos décadas los cambios en la industria vitivinícola impulsa un fuerte cambio en los hábitos de
consumo. En unos inicio se podía ver como una moda, y con el transcurso del
tiempo nos damos cuenta que los consumidores se capacitan e informan para poder
realizar una adecuada elección de vinos según sus gustos y vincular la calidad
al precio de la mejor forma posible. Los consumidores disfrutan al realizar las
compras, combinando sugerencias del vendedor y sus conocimientos. Con estos
cambios de hábitos surge la necesidad de los profesionales y comunicadores en el mundo del vino, las
capacitaciones son absolutamente necesarias y permanentes para la formación de
un buen profesional.
Principalmente
un catador debe tener, a mi criterio, el entrenamiento permanente de sus
sentidos para poder, mediante técnicas o diversos métodos, apreciar
las condiciones organolépticas (color, olor, sabor, textura) del
producto a degustar. Dentro de la sommelerie se puede destacar como productos a
degustar o catar el vino, el agua, el té,
el cacao, la yerba mate, aceites y quesos.
Para disfrutar los matices del vino es
necesario entrenar los sentidos… ¿formás a otros en esto?, ¿cómo?
En
la mayoría de los casos el disfrute de un vino esta sujeto a la compañía, el
contexto, “el momento”…
Acompañar
en la formación de futuros profesionales me apasiona. ¿El cómo? Intento
brindarles las herramientas necesarias para formación. Y con cada grupo o
alumno aprendo y disfruto de manera única.
¿Nos recomendás algún maridaje para esta
época del año?
Un
buen maridaje es buscar el equilibrio
entre el vino y la comida. Contemplando sabor y consistencia, similitud y
contraste. También es importante contemplar el contexto.
Fondue
de queso con un Malbec Jóven.
¿Qué es “el buen vivir” para María Candela
Traine?
“Vivir
con pasión y disfrutando cada momento”.
Soy muy afortunada por hacer lo que me gusta, estar rodeada de la gente que quiero y que me acompaña
en esta magnífica experiencia de vivir la vida.
Inquieta.
La inquietud me despierta la curiosidad de explorar, querer hacer, y aprender
en forma permanente…
Hermosa nota!!
ResponderEliminaresa es mi amiga !!!!!!sebas de capilla
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