Llega el gran festival de la gastronomía rosarina

 

La tercera edición de Rosario Gastronómica volverá a movilizar a toda la ciudad del 12 al 18 de mayo. Las actividades previstas abarcan desde catas de vinos, aperitivos, aceites y café, hasta clases magistrales, pastelería para chicos y visitas a una huerta orgánica. Al mismo tiempo más de 30 restaurantes ofrecerán menús de tres pasos a precios especiales ($50 u $80 según el lugar) y hasta habrá un original circuito de copas en Pichincha.


Acercando a miles de personas a la cultura de la cocina local y regional, durante toda una semana Rosario dará lugar a menús especiales en distintos espacios gastronómicos, divididos bajo los conceptos "Brasas" (parrillas), "Sartenes" (restaurantes y cocinas de autor), "Ollas" (comedores y bodegones), "Hornos" (pizzerías y similares) y "Tablas" (chopperías y bares). Algunos lugares tendrán menús de tres pasos a $80 y otros a $55, desplegando la gran variedad de aromas y sabores del mayor evento anual dedicado a la gastronomía de la ciudad (debajo agregamos el listado con direcciones y teléfonos para reservas).
Paralelamente se suman actividades libres y gratuitas para el público, las cuales en algunos casos requieren inscripción previa. Luego de comenzar el domingo 12 de mayo con una actividad saludable en Calle Recreativa, la semana proseguirá con propuestas como las clases de cocina en distintos centros de distrito y la clase magistral a cargo de chefs miembros de Rosario Cocina Ideas en La Pérgola, a pasos del río. Otro hito destacado será la segunda edición del Foro Debate entre profesionales “¿Hacia dónde va la gastronomía?”, que contará con la presencia de Alejandro Maglione, Luis Lahitte, Cristina Goto, Claudio Weissfeld, Laura Vilarino, Ernesto Oldenburg y Pablo Massey.
A su vez habrá una cata de vinos para jóvenes dictada por el sommelier César Moreno; una cata y degustación de cafés a cargo de Gabriel Lancellotti, y una cata de aceites de oliva dirigida por Miguel Zuccardi. Asociando los sabores gourmet con el origen de la materia prima, se invitará también a conocer de cerca el cultivo de vegetales y hortalizas mediante una visita guiada al Parque Huerta Municipal Molino Blanco, con una clase de cocina in situ a cargo de Pablo Künzel e Ignacio Oleaga. Los eventos especiales finalizarán con la realización de sandwiches de autor intervenidos por distintos chefs -una actividad a beneficio de la Asociación Encuentro-, y la entrega de distinciones a personalidades e instituciones de reconocida trayectoria en la gastronomía rosarina.
Vale recordar que Rosario Gastronómica 2013 es organizado conjuntamente por el Ente Turístico Rosario, la fundación Rosario Cocina Ideas y la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Rosario.

Actividades para agendar
Además de los menús a precios especiales en distintos espacios gastronómicos (debajo va el listado), las actividades previstas del 12 al 18 de mayo son las siguientes:

Domingo 12
- 11 a 19 hs. Feria de economía solidaria. Parque Norte (Av. Oroño esq. Rivadavia)
- 11 hs. Sabores saludables. Con los chefs de Rosario Cocina Ideas, donde se repartirán bebidas y alimentos saludables. Calle Recreativa (Bv. Oroño y Tucumán).

Lunes 13
- 8 a 18 hs. Feria de economía solidaria. Plaza San Martín (Córdoba esq. Moreno)
- 11 hs. Clases abiertas de cocina en Centros de Distrito Municipales, a cargo de los chefs de la Fundación Rosario Cocina Ideas:
Centro de Distrito Norte “Villa Hortensia” (Warnes Ignacio 1917). Clase dictada por Oscar Jaskelioff, Marcelo Megna y Luciano Nanni.
Centro de Distrito Noroeste "Olga y Leticia Cossettini" (Provincias Unidas 150 bis). Clase dictada por Guillermo Boffa, Pablo Kunzel y Damián Delorenzi.
Centro de Distrito Sur "Rosa Ziperovich" (Uriburu 637). Clase dictada por Francisco Matar, Alejo Uribe y Leonardo Genovesse.
- 16 hs. Clase de pastelería contemporánea para la hora del té. A cargo de Lucas Meneghini. Actividad gratuita con inscripción previa. Tel. 4401454 Email: gastronomia@ishyr.com.ar Cupos limitados. Escuela Alta Cocina – ISHyR (Catamarca 1839).
- 17 hs. Cata y degustación de aceites de oliva, “Su buen uso gastronómico”. A cargo del Sr. Miguel Zuccardi. Actividad gratuita con inscripción previa. Tel. 5304418. Email: eventos@augustosaracco.com.ar. Esplendor Savoy Rosario (San Lorenzo 1022).
- 17 hs. Clase. Los cócteles Clásicos del Caribe, sus técnicas y secretos. A cargo de Cristian Arias. Actividad gratuita con inscripción previa. Tel. 4401454 Email: gastronomia@ishyr.com.ar Cupos limitados. Escuela Alta Cocina – ISHyR (Catamarca 1839).
- 18 hs. Clase magistral de pastelería y panadería. A cargo de Lucas Trecco y Jorge Lalla. Actividad gratuita con inscripción previa. Tel. 5681166/7 o 4472144. Email: escuela@aehgar.com.ar. Cupos limitados. Escuela AEHGAR (1º de mayo 1676).
- 19 hs. Taller de coctelería para aficionados, dictado por profesionales  del grupo Rosario Bartenders. Actividad gratuita con inscripción previa. Tel. 153-091605 - 447-5667 Email: rosariobartenders@gmail.com. Cupos limitados. Room 302 (3 de Febrero 893).

Martes 14
- 15 hs. Visita guiada al parque Huerta “Molino Blanco”. Clase de cocina “Temática”, a cargo de los Chefs Pablo Künzel e Ignacio Oleaga. Actividad gratuita con inscripción previa: Tel. 5304418. Email: eventos@augustosaracco.com.ar. Cupos limitados. Salida: Bv Oroño Esq. Tucumán.
- 17 hs. Clase. Ensaladas prácticas y modernas. A cargo de Guillermo Boffa. Actividad gratuita con inscripción previa. Tel. 4401454 Email: gastronomia@ishyr.com.ar Cupos limitados. Escuela Alta Cocina – ISHyR (Catamarca 1839).
- 17 hs. Clase. Introducción al mundo de las bebidas. Cócteles clásicos del mundo con técnicas de actualidad. A cargo de Luis Ignacio Herrera. Actividad gratuita con inscripción previa. Tel. 4401454
Email: gastronomia@ishyr.com.ar Cupos limitados. Escuela Alta Cocina – ISHyR (Catamarca 1839).
- 18 hs. Los aperitivos, el comienzo de cada comida. Cata y presentación a cargo de Martín Auzmendi (Brand Ambassador de Campari Argentina). Actividad gratuita con inscripción previa: Tel. 5304418. Email: eventos@augustosaracco.com.ar. Cupos limitados. Bar El Cairo (Sarmiento Esq. Santa Fe).

Miércoles 15
- 8 a 18 hs. Feria de economía solidaria. Plaza San Martín (Córdoba esq. Moreno)
- 9 a 17 hs. Apertura. Muestra de vajilla de infusiones. In-Fusión. El escenario del beber con arte Museo Municipal de Arte Decorativo “Firma y Odilo Estévez” (San Lorenzo 753).
- 14 a 18 hs. 2º Edición del Foro-Debate con reconocidos profesionales de la gastronomía y periodistas. “Hacia dónde va la gastronomía”. Con la presencia de Alejandro Maglione (La Nación Online, Conexión Brando), Claudio Weissfeld (Revista Joy), Cristina Goto (Cuisine & Vins), Ernesto Oldenburg (elgourmet. com), Luis Lahitte (Vía Restó), Laura Vilariño (Diario Clarín, Suplemento Ollas y Sartenes), Chef Pablo Massey (La Panadería de Pablo), junto a los chefs de la Fundación Rosario Cocina Ideas. Moderadores: Claudia Caprile (Viagourmet.com) e Ignacio Negri (ON 24). Asistencia libre y gratuita con inscripción previa: Tel. 5304418. Email: eventos@augustosaracco.com.ar. Cupos limitados. Hotel Presidente (Corrientes 919).
- 18 hs. Firma del libro de Pablo Massey “Cocina sin excusas”. Hotel Presidente (Corrientes 919)

Jueves 16
- 9 a 17hs. Muestra de vajilla de infusiones. In-Fusión. El escenario del beber con arte Museo Municipal de Arte Decorativo “Firma y Odilo Estévez” (San Lorenzo 753).
- 10 hs. Clase. Sushi, a cargo de María de los Ángeles Soso. Actividad gratuita con inscripción previa. Email: escueladecocina@cocinamas.com.ar. Tel. 4486430. Cupos limitados. Escuela de Cocina Más (Pte. Roca 449).
- 14 hs. Clase de pastas mediterráneas, a cargo de Mario Lambertucci. Actividad gratuita con inscripción previa. Email: escueladecocina@cocinamas.com.ar Tel. 4486430. Cupos limitados. Escuela de Cocina Más (Pte. Roca 449).
- 16 hs. Clase Cup Cakes, a cargo de Eileen Schmidt. Actividad gratuita con inscripción previa. Email: escueladecocina@cocinamas.com.ar. Tel. 4486430. Cupos limitados. Escuela de Cocina Más (Pte. Roca 449)
- 17 hs. Cata de vinos para jóvenes. Introducción al mundo del vino. Dictada por el Profesor César Moreno. Menores de 30 años. Actividad gratuita con inscripción previa. Actividad gratuita con inscripción previa: Tel. 5304418. Email: eventos@augustosaracco.com.ar. Cupos limitados. Plaza Real Siute Hotel (Santa Fe 1632).
- 17 hs. Clase magistral de cocina. Temática: Inovacion en la Cocina. A cargo de los chefs de la Fundación Rosario Cocina Ideas. Actividad libre y gratuita. No requiere inscripción. La Pérgola (Pte. Roca y el río).
- 16 hs. Clase de Macarons, a cargo de Roxana Chacra. Actividad gratuita con inscripción previa. Email: escueladecocina@cocinamas.com.ar. Tel. 4486430. Cupos limitados. Escuela de Cocina Más (Pte. Roca 449).

Viernes 17
- 8 a 13 hs. Feria de economía solidaria. Plaza López (Av. Pellegrini esq. Buenos Aires).
- 9 a 17hs. Muestra de vajilla de infusiones. In-Fusión. El escenario del beber con arte Museo Municipal de Arte Decorativo “Firma y Odilo Estévez” (San Lorenzo 753).
- 17 hs. Clase de Cocina Argentina, a cargo Augusto González, Mariano Zichert y Oscar Jaskelioff. Actividad gratuita con inscripción previa. Tel. 4255052. Email: rosario@gatodumas.com. Cupos limitados. Gato Dumas Colegio de Cocineros (Bv. Oroño 355).
- 18 hs. Charla y degustación de cafés. Introducción al mundo del espresso. Dictada por Gabriel Lancelloti. Actividad gratuita con inscripción previa: Tel. 5304418. Email: eventos@augustosaracco.com.ar. Cupos limitados. Showroom La Fazenda (Santa Fe 1598).

Sábado 18
- 9 a 17 hs. Muestra de vajilla de infusiones. In-Fusión. El escenario del beber con arte Museo Municipal de Arte Decorativo “Firma y Odilo Estévez” (San Lorenzo 753).
- 11 a 19 hs. Feria de economía solidaria. Parque Norte (Av. Oroño esq. Rivadavia).
- 12 hs. Intervención de sandwiches de autor. A cargo de los chefs de Rosario Cocina Ideas. Actividad a beneficio de la Asociación Encuentro. Los chefs intervendrán sándwiches y serán vendidos al público. La Pérgola (Pte. Roca y el río).
- 15 hs. Entrega de reconocimientos. Se entregarán distinciones a personalidades e instituciones de la ciudad en la industria gastronómica de la Ciudad de Rosario, como cierre de la Semana Gastronómica. Entregados y seleccionados por las comisiones directivas de la Fundación Rosario Cocina Ideas, AEHGAR y ETUR. La Pérgola (Pte. Roca y el río).
- 16.30 hs. Taller y clase de pastelería para niños, a cargo de jóvenes chefs destacados de las escuelas de gastronomía de la ciudad. Museo de los Niños (Parque Scalabrini Ortiz – Junin 501). Actividad gratuita con inscripción previa: Tel. 5304418.
- 17 hs. Charla y degustación de té “Introducción al mundo del té”. A cargo de la Tea máster  Liliana Venerucci y la Sommelier de Té Wendy Parsons. Ambas especializadas en Etiqueta del Té. Se presentarán tés emblemáticos de diferentes culturas, con el acompañamiento de su vajilla tradicional. Degustaciones enmarcadas en tiempos históricos, despliegue de los sentidos con el envolvente encanto de cada té, su sensibilidad y su tradición milenaria. Museo Municipal de Arte Decorativo “Firma y Odilo Estévez” (San Lorenzo 753). Actividad gratuita con inscripción previa: TE 4802547 email: actividades@museoestevez.gob.ar

Circuito de copas
Toda la semana, de 19 a 23hs, las firmas Nieto Senetiner (con su línea Emilia), Familia Zuccardi (Santa Julia), Gancia y 1882 organizan un particular Circuito de Copas en el barrio Pichincha. Cada punto del circuito tiene bebidas recomendadas y se acompaña cada copa con una tapa sin cargo.
De 19 a 23hs, el Circuito de Copas abarca las siguientes etapas:
1)- Capo di Capi | Jujuy 2498 | Reservas - (0341) 430-9093
2)- Chinchibira | Santiago 101 | Reservas - (0341) 439-8720
3)- O´Connell´s Jujuy | Jujuy 2239 | Reservas - (0341) 430 1652
4)- Benito | Jujuy 2239 | Reservas - (0341) 430 1652
5)- Johnny B. Good | Bv Oroño esq Guemes  | Reservas – (0341) 4210676
6)- The Beatles Memo | Oroño 107bis | Reservas - (0341) 223-0757
Copas recomendadas:
Lunes 13 – Noche de Copas Rojas (vino rosado / Gancia Spritz).
Martes 14 -  Noche de Copas Blancas (vino blanco / Americano Gancia).
Miércoles 15 – Noche de Copas Negras (vino tinto / Fernet 1882).
Domingo, jueves, viernes y sábado – Variedad de Copas.


Restaurantes adheridos

-El Real | Tucumán 1250 | 0341 6792285
-Room 302 | 3 de Febrero 893 | 0341  4475667
-Pobla del Mercat | Salta 1424 | 0341 4471240
-Locanda Valentino | Guemes 2359  |  0341 6797760
-Sunderland Bar | Avda. Belgrano 2008 |  0341 4823663
-Lobby 360º | Corrientes 919  | 0341 4242789
-D’Jembe | City Center, Bv. Oroño y Av. Circunvalación | 0341 4103145
-Le Gulá | City Center, Bv. Oroño y Av. Circunvalación | 0341 4103145
-Naturalísimas | España 1417 | 0341  4213805 – 152826571
-Urquiza Apart Hotel | Urquiza 1491 | 0341 4494900
-Sana Sana | Alvear 14 Bis | 0341 4382036
-Almacenes Lisena | Mitre 301 | 0341 4261168
-Savoy Grand Café | San Lorenzo 1022 | 0341 4247683/4296000
-Mercurio | Corrientes 796 | 0341 4487410
-Tako Sushi | Callao 30 Bis | 0341  4389926/ 156424666
-Bar del Mundo | Santa Fe 948 | 0341 155028039
-Metropolitan Grand Bar | Avda. Córdoba 1680 | 0341  4474598
-Tokyo Dreams |  Zeballos y Sarmiento | 0341 4251909/4266455
-Lorenzo | Italia 590 Esquina San Lorenzo | 0341 4255437
-Luxury Plaza Real | Santa Fe 1632 | 0341 4408800
-Dock Grill & Wine | Madres de Plaza de Mayo 3010 Torre Nordlink, Puerto Norte | 0341  4461604/05
-Bon Gusto | San Martín 978 | 0341 4215460
-El Cholo | Avda. Wheelwright 2000 | 0341 4494666/4249122
-Los Ilustres | Arturo Illia 1701 | 0341 424-9122
-Benito | Boulevard Oroño 46 | 0341 152-027230 / 152 790230
-Pascual R | Eva Perón (Ex Córdoba) 4599 esquina Pascual Rosas | 0341  436 0115
-La Vendetta Roca | Pte. Roca esquina Tucumán | 0341 4493999
-Pueblo Fisherton | Córdoba 8460 | 0341 4512351
-Sr Arenero | Av. Costanera y Gallo | 0341 4534267 / 156546522
-Doppio Zero | Tucumán 1281 | 0341 4240236/156188571
-Almacen de Cervezas | Pellegrini 388 | 0341 4472034/155009062
-Chinchibira | Santiago 101 | 0341 4398720

Comentarios