La hora del vermouth





Los aperitivos están de vuelta. Es momento de aprovechar el nuevo auge de estas bebidas y repasar algunas alternativas ideales para abrir el apetito. 


   Por Federico Schneidewind

Periodista especializado en vinos y bebidas

Publicado en Doquier Nº 80


Nos encontramos frente a un revival de los aperitivos en nuestro país. De la mano de los más jóvenes y de las fuertes acciones de las marcas líderes por ganar terreno, se consume cada día más este tipo de tragos.


Las bebidas o cócteles aperitivos son aquellas que se sirven antes del almuerzo o de la cena. Normalmente son tragos secos o amargos, a los que en general les van muy bien los ingredientes cítricos, y que poseen baja graduación alcohólica para no quitar el apetito y no alterar las papilas gustativas. 


Un claro ejemplo de una bebida aperitiva es el vermouth, que con el paso del tiempo adquirió un sentido genérico convirtiéndose en sinónimo de aperitivo: hoy es frecuente hablar de “vermouth” para aludir a cualquier bebida acompañada de un alimento ligero que se disfruta antes de las comidas. 

El vermouth es básicamente un vino fortificado saborizado con hierbas aromáticas, al que se le agrega más alcohol luego de que termina la fermentación. Este método era llevado a cabo antiguamente cuando se pretendía preservar la vida del vino y, aunque actualmente existen otros métodos de conservación, el proceso de fortificación sigue vigente. 


Estos vinos poseen más alcohol y son mucho más dulces que el resto. El vermouth es entonces un vino fortificado y aromatizado, con una graduación alcohólica de entre 16% y 22%, que se bebe principalmente como aperitivo.


Existen varias marcas conocidas, destacándose entre ellas Martini y Cinzano, que se han caracterizado por ser sinónimos de glamour y estilo.


Un buen aperitivo abre el apetito, reconforta, y estimula preparando el terreno para el placer de la comida. Disfrutemos juntos la nueva hora del vermouth.



Viejos conocidos 

- Cinzano: es una marca con mucha tradición local, ligada a las costumbres de inmigrantes italianos. Ha sabido estar en constante evolución, manteniendo su reconocimiento y siendo la marca preferida entre los adeptos a los aperitivos por estos lares. Nuestro país ocupa la primera posición en ventas de Cinzano en el mundo.


- Punt E Mes: (traducción piamontesa de “un punto y medio”) es un vermouth originario de Turín, elaborado con vinos de cepajes finos especialmente tratados en los que son maceradas hierbas aromáticas y especias. Se transformó en un clásico que posee la virtud de ser fácilmente combinable con otras bebidas.


- Martini: es un tipo de vermouth italiano compuesto por vino, hierbas aromáticas, azúcar y alcohol, elaborado por la empresa Martini & Rossi. Con sede en Turín y fundada en 1879, esta marca es precursora en este tipo de bebidas y es una de las que más se han popularizado en otros países. El Martini es la bebida favorita de James Bond y de otros personajes glamorosos. Elaboran distintos tipos de Martini, entre ellos el Bianco, Rosso, Dry, Rosato, Gold, y hace poco han lanzado en nuestro país el Spumante Prosecco y el Martini Bitter.


- Aperol: es una bebida que nace en 1919 en la Feria Internacional de la ciudad de Padua. Se trata de un aperitivo cuya receta se ha mantenido invariable y secreta hasta hoy. Durante la posguerra y los años siguientes, Aperol se hizo muy popular en toda Italia, especialmente entre los más jóvenes. El Aperol Spritz es la forma de consumo que hizo de esta marca todo un referente en materia de aperitivos.

 
Mixes para probar
 

El vermouth se encuentra en la composición de muchos cócteles conocidos, y hasta alcanzó la fama en el séptimo arte al transformarse en la bebida elegida por James Bond, que pedía su Martini "agitado, no revuelto". Algunas combinaciones que nunca fallan son:


- Futuro clásico, Cinzano con pomelo. Llenar con hielo un vaso de trago largo, colocar 4 partes de Cinzano Rosso, completar con 6 partes de gaseosa de pomelo y 1 rodaja de pomelo. 


- Las suaves burbujas de un Aperol Spritz. Colocar en un vaso o copa 3 partes de espumante o vino blanco, 2 partes de Aperol, 1 parte de soda, hielo y una rodaja de naranja.


- Otra buena opción es el Americano, que paradójicamente se inventó en Italia. En un vaso largo con abundante hielo, servir la mitad de vermouth (Cinzano Rosso o Punt E Mes), luego un chorrito de Campari, una rodaja de naranja o cáscara de limón, y terminar de llenar el vaso con soda.


- Sin tantas vueltas, Vermouth con Soda. Colocar en un vaso Cinzano, Martini, o Punt E Mes, sacados de la heladera, para no agregar tanto hielo. Sumar un touch de soda, preferentemente de sifón.

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