Cerca de uno de los paisajes más imponentes del país, la ciudad de El
Calafate bien puede considerarse como una de las capitales de la cocina
patagónica. Cordero, trucha y frutos rojos se cuentan entre los platos
ineludibles para después de recorrer los glaciares.
Llamada Capital Nacional de los Glaciares, El Calafate es el punto de
partida para recorrer una deslumbrante zona con numerosas e imponentes
bellezas naturales, desde el famoso Glaciar Perito Moreno hasta los
lagos Argentino y Roca o el bosque petrificado La Leona. Por supuesto,
una ciudad que vive del turismo no pude dejar de ofrecer platos típicos
regionales que son un imán para visitantes de todas las latitudes.
Dos carnes autóctonas y muy diferentes son la base de gran parte de
las especialidades: la trucha y el cordero. La primera suele prepararse
rellena (una forma tradicional es con un mix de acelgas, cebolla,
champiñones y queso azul), o bien en papillote, por ejemplo con tomate y
panceta. El cordero, en tanto, suele ser asado (hay diferentes técnicas
y estilos) aunque también se lo prepara muchas veces a la menta, al
horno en una fresca pero intensa salsa de dicha hierba y vino.
Otras delicias calafateñas son las carnes de caza (jabalí, liebre,
ciervo), cocinadas a menudo en recetas que incluyen las pequeñas grandes
delicias de los bosques locales: hongos, moras, frambuesas, hierbas
diversas y, por supuesto, los frutos del árbol del calafate, que le da
nombre a la ciudad. Otra de las delicias clásicas de este destino es el
conejo cordillerano, rebozado en harina y frito, con salsa de tomate,
ralladura de naranja y vino blanco, acompañado por papas blancas.
Todo se riega con buenos vinos o bien con las infaltables cervezas
artesanales, ya que hay unos cuántos microproductores, tanto en El
Calafate como en el resto de la Patagonia. A la hora de los postres, los
dulces de calafate y rosa mosqueta cautivan de inmediato, al igual que
los chocolates, mermeladas y dulces zonales. Una buena opción es probar
un crumble de frutos rojos, incomparable por su frescura y mezcla de
sabores.
Dónde ir
En El Calafate abundan los restaurantes, pizzerías, parrillas y casas
de té. Muchos de estos son establecimientos de alta calidad, donde es
posible probar los manjares mencionados con originales toques de autor.
Uno de ellos (posiblemente el más popular) es la parrilla La Tablita
(Rosales 28 / T. 02902-491065). Allí se pueden degustar excelentes
cortes de vaca y cordero, como asimismo pollos, ricos quesos y grandes
porciones de papas fritas con ajo y perejil, todo acompañado por una
extensa carta de vinos que cubre todas las posibilidades y precios
acordes a la propuesta.
Una variante similar es Pascasio, donde podés probar carnes
patagónicas como un tentador choique (una especie de ñandú pequeño)
macerado en hierbas, con guarnición de chauchas y budín de puerros, o el
ciervo en camisa de panceta ahumada (25 De Mayo 52 / T. 02902-492055).
Si vas por lo más clásico (y típico de Calafate), lo mejor es cenar
en Casimiro Biguá, en el 963 de la Avenida del Libertador (T.
02902-492590), arteria que concentra la mayor oferta gastronómica: un
restó descontracturado pero elegante, que sirve estupenda cocina
italiana y autóctona, destacándose la merluza negra con verduras
grilladas, irresistible. Cuenta con más de 180 etiquetas en su carta de
vinos. La Vaca Atada (Av. Del Libertador 1176 / T. 02902-491227) ofrece
porciones generosas a precios muy razonables, en particular los platos
de trucha, uno más rico que el otro, y un imperdible helado de calafate
(la fruta) con frutos rojos.
Fuera de las especialidades típicas de la región, para pizzas y
pastas, Universo (Av. Del Libertador 1108 / T. 02902-491009) es el lugar
indicado, como así también Cambalache (Gob. Moyano 1258 / T.
02902-492603), que suma platos argentinos a su oferta pizzera. Y para
culminar la noche (o por qué no, empezarla), está Grouse (Av. del
Libertador 351 / T. 02902-491281), un bar y club nocturno de aires
celtas que es el centro de la vida nocturna, con una amplia selección de
cervezas que van desde artesanales hasta marcas premium nacionales e
importadas, buena música y ambiente entretenido.
Fuente: PlanetaJoy
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